Приветствую Вас ГостьСреда, 26.07.2017, 05:36

PDA-ZONE


Главная » 2008 » Март » 18 » Мобильные телефоны: враги или друзья?
Мобильные телефоны: враги или друзья?
22:10
Предлагаем вниманию читателей “ВП” результаты обобщенных исследований по этой проблеме, проведенных в различных странах мира, и рекомендации ученых-медиков Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.

Что такое сотовая связь?
Основными ее элементами являются базовые станции и мобильные телефоны. Базовые станции (БС) поддерживают связь с мобильными телефонами, вследствие чего они являются источниками электромагнитного излучения в СВЧ-диапазоне (дм-волны). Мобильный телефон (МТ) представляет собой малый приемопередатчик. В зависимости от стандарта телефона передача ведется в диапазоне частот от 400 до 2100 МГц.

Мощность излучения является величиной переменной и в значительной степени зависит от состояния канала связи. Чем выше уровень сигнала базовой станции в месте приема, чем дальше расположен пользователь от базовой станции, тем больше мощность излучения мобильного телефона.

Включенный телефон излучает слабые СВЧ-волны даже в режиме ожидания. При этом непосредственным источником излучения является его штыревая антенна. Остальные узлы мобильного телефона настолько маломощны, что их можно не принимать во внимание. При работе мобильного телефона электромагнитное излучение воспринимается не только приемниками базовой станции, но и телом пользователя, в первую очередь - его головой. Голова человека при разговоре поглощает от 10,8% до 98% излучаемой энергии.

Показателем безопасности мобильного телефона считается величина индивидуального уровня поглощения (Вт/кг). Этот показатель характеризует степень поглощения тканями организма электромагнитной энергии, излучаемой антенной во время телефонного разговора. Западногерманское общество защиты прав потребителей предложило следующую классификацию степени опасности “мобильников”: - менее 0,25 Вт/кг – очень малая;
- до 0,5 Вт/кг - малая;
- до 1,0 Вт/кг - средняя;
- до 2,0 Вт/кг - большая.

Европейский союз и ООН рекомендуют установить предельную величину излучения 2 Вт/кг. Для наиболее чувствительных органов, например, для глаз, - 0,02 Вт/кг.

По сведениям немецкого Nova-института, интенсивность СВЧ-излучения у “мобильников” со встроенной фотокамерой или подключенных к фотокамере значительно возрастает.

Риск новообразований мозга возрастает
Во многих странах мира были проведены исследования, в которых изучалось влияние излучения мобильных телефонов на область уха человека, нервную систему, показатели гемодинамики, клетки периферической крови, генный аппарат, опухолевый рост, микроорганизмы и т.д. Полученные результаты имели противоречивый характер.

Наряду с утверждениями о том, что мобильные телефоны могут ухудшать выполнение заданий, требующих повышенного внимания, были заявления обратного характера: воздействие радиоволн частотой 916 Гц и мощностью 1 Вт вызывало увеличение скорости ответа на предлагаемые аудиовизуальные тесты, особенно при использовании аналоговой мобильной связи.

Н.Kimata установил, что частые разговоры по мобильной связи могут явиться фактором риска развития обострений у больных с атопическим дерматитом и экземой. Однако R. Anane не выявил статистически значимого влияния радиоволн GSM-диапазона на течение аллергии у лабораторных животных.

В Швеции при исследовании больных с опухолями головного мозга было установлено, что при использовании аналоговых мобильных телефонов на 30% увеличивается риск развития новообразований головного мозга, а при использовании “мобильников” более 10 лет риск повышается до 80%. Наибольший риск отмечался у людей, которые пользовались мобильными телефонами 2000 часов и более. Юрий Григорьев (институт биофизики МЗРФ) показал, что смертность куриных эмбрионов в результате воздействия сотового телефона GSM 900-1800 в течение 21 дня возросла до 75%. Доктор Лев Клитцин выявил у больных при использовании мобильного телефона появление бессонницы, повышение содержания сахара в крови и кровяного давления, расстройства зрения. Эти симптомы быстро исчезали, если больной не пользовался мобильной связью.

Среди студентов, пользующихся “мобильниками”, отмечалось достоверное уменьшение абсолютно здоровых лиц. Состояние нервной системы у них было хуже, ломкость и выпадение волос встречались чаще. Согласно исследованиям, в движущемся транспорте лучше не говорить по “мобильнику”, так как при этом, во-первых, усиливается интенсивность СВЧ-излучения, во-вторых, происходит переотражение микроволнового излучения от стен металлического кузова машины или вагона, и, в-третьих, водитель отвлекается, скорость его реакции замедляется.

Замечено, что водители во время разговора по мобильному телефону врезаются в машины сзади. Иногда сетчатка глаза у водителей при разговоре не успевает среагировать на смену цвета светофора и на дорожные знаки.

Как считает президент федерального ведомства по защите от излучений в Германии Виктор Кениг, автомобилисты, у которых машины не оборудованы внешней телефонной антенной, должны полностью прекратить пользоваться “мобильниками” внутри салона.

Если учесть, что мобильные телефоны являются источниками излучения и в периоде ожидания, то внушает опасение то обстоятельство, что многие граждане носят любимое средство связи в карманах, на поясе, на шее. Негигиенично оставлять “мобильник” включенным на ночь. Имеются основания предполагать, что мобильные телефоны ухудшают сон, влияют на электроэнцефалограмму, на умственные способности. Поэтому совершенно недопустимо держать их под подушкой и около кровати. Чем дальше находится “мобильник” от тела человека, тем лучше.

Категория: Интересное | Просмотров: 927 | Добавил: pda-zone
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Новости сайта [10]
Обзор мобильных устройств [11]
Новости из мира мобильных устройств [60]
Интересное [30]
Разное [5]
Поиск
Наш опрос
Как вам новый дизайн?
Всего ответов: 140
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта