Приветствую Вас ГостьЧетверг, 25.05.2017, 08:05

PDA-ZONE


Главная » 2007 » Сентябрь » 20 » Обзор коммерческой версии Asus P526
Обзор коммерческой версии Asus P526
03:50

Не для кого не секрет, что компания Asus производит только качественные продукты, порой применяя достаточно смелые решения. Чего только стоит идея вывести в свет коммуникатор с сенсорным дисплеем и аппаратной цифровой клавиатурой, тем самым пытаясь привлечь пользователей обычных мобильных телефонов к «высоким технологиям». Платформа Windows Mobile кажется достаточно сложной для людей, привыкших просто звонить и набирать смс-сообщения с обычного мобильного телефона. Тут надо и стилус достать, и попасть в виртуальную клавиатуру… Специально, чтобы переход на незнакомую операционную систему был легче, Asus предложили добавить к обычному коммуникатору еще и цифровую клавиатуру, чтобы было проще набирать номер, да и сообщения тоже. Я говорю об Asus P525, успех которого трудно недооценить, но маркетологи пошли дальше, и вот нашему вниманию предстал новый Asus P526, который обладает и новой версией ОС, и аппаратной клавиатурой, и GPS.

Стоит сразу оговориться, что новинка не является усовершенствованной версией предыдущей модели, а имеет свою собственную ориентацию, из-за чего произошли существенные изменения, как в конструкции аппарата, так и в «начинке».

Характеристики Asus P526

Операционная система – Windows Mobile 6 Professional

Процессор – Texas Instruments 200 МГц

Память – 64 Мб ROM, 128 Мб RAM

Экран – 2.6", 320x240 (QVGA), 65.536 цветов

Карты памяти – MicroSD

Связь – GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE, Bluetooth 2.0

GPS – SirfStar III

Камера – 2.0 Мп

Аккумуляторная батарея – 1300 мАч

Габариты, вес – 110 х 58х 15 мм, 115 г

Внешний вид и эргономика Asus P526

Конечно, описывая внешность Asus P526 невозможно не провести параллель с его «старшим братом» Asus P525. Прежде всего, бросаются в глаза габариты устройства – Asus P526 значительно меньше и тоньше. Так же существенно чувствуется и разница в весе – новинка не оттянет карман, в отличие от прародителя.

Начать стоит с самого интересного – цифровой клавиатуры. При сравнении клавиатур обоих коммуникаторов сразу бросается в глаза отсутствие джойстика. Напомню, что на и так немаленьком корпусе 525-ой модели место джойстику нашлось только между двух цифровых клавиш («2» и «5»), а на 526-ой модели места и того меньше, в результате чего и джойстик разместить негде. В результате инженеры Asus решили, что колеса прокрутки и пары софт-кнопок будет достаточно для навигации. Разберемся…

Софт-кнопки сделаны в виде двух тоненьких полосок, пользоваться которыми, откровенно говоря, неудобно. Во-первых, из-за размеров. Во-вторых, софт-кнопки объединены с кнопками «Пуск» и «Голосовой набор», что достаточно непривычно. Чаще используется пара кнопок «Пуск» и «Ок».

Колесо прокрутки находится на левой стороне устройства и работает скорее как рычажок (а не «колесо» в полном смысле слова), то есть отклоняется вверх и вниз, и срабатывает на нажатие. Система достаточно распространенная, но некоторые производители оснащают свои устройства полноценным колесом прокрутки (например, HTC P3600 Trinity). Но на вкус и цвет…

Под колесом находится та самая кнопка «Ок», которая сворачивает открытое окно или программу. Для удобства тактильного восприятия под самой кнопкой находится специальный выступ.

Но давайте вернемся непосредственно к клавиатуре. В отличие от предшественника, у Asus P526 сами кнопки прорезинены, их приятно нажимать и они не издают громких щелчков. По бокам от цифровой части клавиатуры находятся «трубки», которые значительно увеличились в размерах, а так же кнопки «Переключатель» и «С». Пожалуй, если сравнивать две клавиатуры, но не охватывать навигационные органы, то у 526-ой модели клавиатура удобнее, так как кнопки значительно рельефнее и мягче.

Для многих потенциальных владельцев встанет вопрос о том, нужен ли джойстик или нет. От себя хотелось бы посоветовать протестировать при возможности два аппарата в магазине и решить для себя что важнее. Но скажу сразу, отличия между этими двумя коммуникаторами заключаются не только в навигации по меню.

Поскольку мы разом прошлись сразу по двум сторонам аппарата, то пора и о других двух поговорить. На правом торце находятся следующие элементы: рычажок «Hold», блокирующий экран и кнопки от случайного нажатия, кнопка включения приложения «Камера», кнопка для перезагрузки аппарата и отсек для карты памяти стандарта MicroSD. Интересной особенностью Asus P526 является то, что при выключенном экране (нажатие на кнопку питания, которая располагается верхнем торце), устройство можно «разбудить», если нажать, например, на «трубки». Скажу честно, что это - неприятная особенность, аппарат часто самопроизвольно включался при носке в кармане брюк. Так что есть отличный повод использовать рычажок блокировки.

На нижней части Asus P526 располагается гнездо для подключения гарнитуры (2.5 мм), разъем miniUSB для синхронизации и зарядки, а так же пенал стилуса. Стилус монолитный, сделан из пластика и достаточно туго вынимается из корпуса аппарата.

На задней части коммуникатора находится объектив камеры, внешний динамик и разъем для подключения внешней GPS-антенны (в комплект не входит). Приятно, что разъем прикрыт пластиковой заглушкой. Крышка аккумуляторного отсека имеет тугой ход, но возможно со временем появится небольшой люфт. Под аккумулятором находится паз для sim-карты. Проблем с установкой карточки или ее извлечением нет.

В целом же, аппарат производит очень приятное впечатление, пластик качественный, все детали подогнаны плотно друг к другу. Перемывать косточки инженерам за их, честно сказать, спорное решение с блоком управления я не буду, так как каждый сам решает для себя, что важнее.

Комплект поставки Asus P526

В достаточно большой коробке от Asus P526 находится еще и внушительный список аксессуаров:

- блок питания от сети 220 В

- блок питания от бортовой сети автомобиля

- крепеж в автомобиль на присоске

- кабель для синхронизации

- чехол

- стерео-гарнитура

- документация

- диски с ПО

Автомобильный держатель имеет достаточно длинную ножку, что позволяет удобно расположить устройство в салоне машины. Держатель состоит из двух частей: ножка с присоской и непосредственно сам держатель. Конечно же, коммуникатор фиксируется четко, так что не стоит опасаться, что он выпадет при езде по неровностям.

Странно, что чехол выполнен не в виде поясной сумки, как это сейчас принято, а имеет просто две стенки, скрепленные резинкой, правда есть еще и небольшая петелька, к которой можно прицепить какой-нибудь ремешок. По сути, чехол может только защитить корпус от царапин, если класть аппарат в сумку.

Стерео-гарнитура знакома многим по 525-ой модели. Она имеет кнопку ответа на звонок, а так же колесо регулировки громкости. Сами наушники имеют анатомическую форму и хорошо держатся в ушах, не выпадая при ходьбе. Слушать музыку через такую гарнитуру можно даже в метро, громкости вполне хватает.

На дисках с ПО, помимо программы ActiveSync, можно найти словарь от Paragon Software, а так же пару приложений от SPB SoftwareHouse.

Дисплей Asus P526

Из-за небольших габаритов устройства и экран получился небольшим – диагональ всего 2.6 дюйма. Тем не менее, работать с ним достаточно комфортно и особой разницы между 2.8" и 2.6" дисплеями не ощущаешь. Яркость подсветки имеет 8 уровней, но на солнце экран «слепнет» даже при самой большой яркости. Хотя он скорее больше бликует, чем слепнет, но факт остается фактом – на ярком солнце пользоваться Asus P526 затруднительно.

Конечно, учитывая, что диагональ экрана уменьшилась, по сравнению с обычными 2.8-дюймовыми аппаратами, то и «зерно» тоже уменьшилось, благодаря чему картинка выглядит очень сочно.

Производительность Asus P526

Asus P526, c установленным процессором Texas Instruments с тактовой частотой всего 200 МГц, конечно же проигрывает по производительности «старшему брату». Честно говоря, мне не понятно, почему инженеры решили пойти на снижение мощности, ведь всем известно, что коммуникаторы Asus самые «долгоиграющие», и даже мощные КПК и коммуникаторы данного производителя «живут» значительно дольше конкурентов.

Мы приведем результаты тестирования программой SPB Benchmark.

Spb Benchmark index 242.81
CPU index 841.04
File system index 101.3
Graphics index 4124.81

Write 1 MB file 592 KB/sec
Read 1 MB file 10 MB/sec
Copy 1 MB file 676 KB/sec
Write 10 KB x 100 files 121 KB/sec
Read 10 KB x 100 files 1.8 MB/sec
Copy 10 KB x 100 files 182 KB/sec
Directory list of 2000 files 0.81 thousands of files/sec
Internal database read 535 records/sec
Graphics test: DDB BitBlt 398 frames/sec
Graphics test: DIB BitBlt 143 frames/sec
Graphics test: GAPI BitBlt 439 frames/sec
Pocket Internet Explorer HTML load 4.09 KB/sec
Pocket Internet Explorer JPEG load 88.5 KB/sec
File Explorer large folder list 330 files/sec
Compress 1 MB file using ZIP 149 KB/sec
Decompress 1024x768 JPEG file 251 KB/sec
Arkaball frames per second 121 frames/sec
CPU test: Whetstones MFLOPS 0.033 Mop/sec
CPU test: Whetstones MOPS 26 Mop/sec
CPU test: Whetstones MWIPS 2.31 Mop/sec
Memory test: copy 1 MB using memcpy 44 MB/sec

Так же коммуникатор тестировался на предмет воспроизведения различных видео-файлов при помощи проигрывателя TCPMP. Во время тестирования проигрываются два видео-ролика с разрешением 320х240 и 640х480. В качестве эталона используется показатель в 120%, когда видео воспроизводится гладко и без рывков.

Разрешение видео 320х240 - 120.66%
Разрешение видео 640х480 - 51.38%

Как видите, аппарат справляется с воспроизведением видео-роликов на пределе своих возможностей.

Показатели памяти достаточно стандартны для устройств такого класса и имеют следующие значения – 64 Мб ROM и 128 Мб RAM. Как уже упоминалось выше, пополнить объем флэш-памяти (RAM) можно при помощи карт памяти стандарта MicroSD.

Аккумуляторная батарея, идущая в комплекте с коммуникатором, имеет емкость 1300 мАч, что достаточно хорошо для маломощного аппарата. При стандартной нагрузке (звонки, чтение книг) Asus P526 будет работать около трех суток. Детальные же замеры работы от батареи показали следующие результаты:

Чтение при подсветке на уровне 50% - 22 часа 14 минут
Воспроизведение файла в формате MP3 с выключенным экраном – 13 часов 34 минуты
Максимальная нагрузка (все модули связи включены, воспроизводится видео-файл) – 5 часов 26 минут

Мультимедиа Asus P526

Asus P526 имеет средний по силе внешний динамик, хотя запаса громкости практически всегда хватает. Динамик же для разговоров громкий и включать максимальный уровень приходилось только во время разговоров в метро.

Вибровызов тоже средний по силе, но в кармане брюк чувствуется хорошо. В сумке же его практически невозможно ощутить. В настройках Asus P526 можно найти такой пункт как «Профили», где можно создать несколько предустановок звука для различных ситуаций, что удобно, так как нет необходимости ставить дополнительное ПО. Для каждого из динамиков можно задать свою громкость в пределах 6 позиций.

Камера, установленная в Asus P526 имеет матрицу в 2 Мп, которая позволяет делать снимки с максимальным разрешением 1600х1200 пикселей. В отличие от Asus P525, у новинки нет ни автофокуса, ни вспышки, но это не существенно влияет на качество снимков общего плана. Правда, пропала возможность использовать макро-режим и качественно фоторафировать текст.

Видео пишется с максимальным разрешением 176х144 пикселей, так как слабый процессор вряд ли сможет писать ролики приемлемого качества с большим разрешением. Камера активируется путем удержания соответствующей кнопки около двух-трех секунд. Видео-ролики пишутся в форматах 3GP и MPEG4.

Качество роликов среднее. Картинка постоянно дергается, никакой плавности.

Коммуникации Asus P526

Модуль GSM работает в четырех диапазонах (800/900/1800/1900 МГц), а так же поддерживает пакетную передачу данных GPRS/EDGE. Интересно, что в 525-ой модели многим не хватало того самого «Ежа», а вот в 526-ой отсутствует WiFi, что парадоксально. Можно сказать, что Asus занимает среднюю позицию в вопросе воплощения технического прогресса в жизнь между Glofiish и HTC, где первые стремятся вперед в ущерб надежности, а последние – тормозят развитие, но зато к качеству продукции нареканий нет.

Интерфейс программы «Телефон» в Asus P526 значительно отличается от аналогов. Дело в том, что в программе нет виртуальных цифровых кнопок, так как их функцию целиком взяли на себя аппаратные клавиши, что логично. Раньше они только крали полезную площадь экрана, а теперь там осталось больше места для списка контактов, который сокращается с количеством введенных цифр.

Интересно, что Asus 526 обзавелся специальной оболочкой Asus Launcher, как на обычных мобильных телефонах, где можно представить пункты меню, как в виде иконок, так и в виде списка, по которому, кстати, значительно удобнее перемещаться, так как колесо прокрутки работает только в двух направлениях, а не в четырех как джойстик.

Bluetooth-модуль имеет версию 2.0 и поддерживает профиль A2DP для работы с беспроводными стерео-гарнитурами. Впрочем, при работе и с обычной (моно), и со стерео-гарнитурой, проблем не возникло. Стек от Microsoft.

Вот мы и добрались до одного из основных отличий двух клавиатурных коммуникаторов – наличие GPS-чипа у 526-ой модели. Навигация осуществляется при помощи чипсета SirfStar III, столь популярного среди производителей мобильных устройств и навигаторов. «Холодный» старт занял около 20 минут, что нормально, а вот «горячий» не всегда укладывался в рамки 3 минут, что, правда, можно списать на плохие погодные условия в день тестирования. Чтобы уменьшить время «холодного» пуска, можно воспользоваться утилитой GPS Catcher, которая подгружает данные о спутниках через Интернет.

В комплекте не идет никакой навигационной программы, что неплохо, так как не придется переплачивать за то, что вам возможно не понравится. Мы тестировали работу GPS-чипа с помощью программы TomTom Navigator 6. В результате тестирования каких-либо проблем замечено не было.

Предустановленное программное обеспечение на Asus P526

Стоит сказать еще немного об оболочке Asus Launcher. Ее не стоит недооценивать, так как управлять коммуникатором без джойстика действительно порой не просто, а учитывая, что в данной программе можно все пункты меню представить в виде списка, то перемещаться по ним с помощью колеса будет действительно просто. Что приятно удивило – возможность самому решать, какие пункты будут отображаться. Если потратить немного времени на настройку Asus Launcher, то отпадет надобность заходить в привычные «Пуск - Программы…».

Так же среди телефонных возможностей можно отметить возможность создавать так называемые «черные списки» абонентов, которые не смогут вам дозвониться.

А еще не надо тратить время на настройку GPRS, ведь все необходимые данные для трех московских операторов уже есть.

Кстати, для многих окажется неприятным сюрпризом тот факт, что Asus P526 имеет «вшитый» русификатор от Paragon, с которым намучались владельцы предыдущей клавиатурной модели. Лучше все-таки официальная русская версия операционной системы Windows Mobile 6 Professional. Правда, за время тестирования я лично никаких проблем не испытал.

С помощью небольшой пиктограммы внизу экрана вызывается меню «Помощник Asus», в котором отображается информация о памяти, оставшейся энергии батареи, яркости подсветки и режиме подключения к компьютеру.

Выше говорилось о кнопке «Переключатель» на клавиатуре, которая вызывает одноименное приложение, так вот, «Переключатель» - это небольшое окно с несколькими иконками для быстрого запуска программ (есть возможность редактировать список программ). Достаточно удобная и востребованная функция.

Так же, для удобства использования коммуникатора в качестве устройства для чтения карт памяти в настройках можно найти пункт, где включается данный режим распознавания коммуникатора компьютером.

Стоимость и место на рынке Asus P526

Asus P526 стоит сравнивать как со «старшим братом» Asus P525, так как они оба относятся к классу клавиатурных (оговорюсь, что имеется в виду цифровая, а не qwerty-клавиатура), так и с HTC P3300 Artemis, с которым они близки размерами и техническими характеристиками (за исключением WiFi). Что касается цены, то она тоже заставляет задуматься, ведь коммуникатор с GPS и цифровой клавиатурой стоимостью около 15.000 рублей (на день выхода статьи) – это достаточно неплохо. HTC P3300 Artemis значительно дороже (около 18.000), но он обладает и интересным органом управления TrackWheel, и встроенным модулем WiFi. Что же касается 525-ой модели, то за наличие джойстика, более мощного процессора и того же модуля WiFi придется отдать всего 12.500 рублей, но вот по городским дебрям он вас не проведет без дополнительной помощи в виде внешнего GPS-модуля.

Как нам кажется, аппарат вряд ли будет иметь большой успех среди опытных пользователей, которые понимают всю прелесть удобной навигации по меню, но для нетребовательных людей он может и станет хорошим выбором среди навигационных аппаратов.

Asus P526 - достаточно спорная модель. Обладая такой полезной опцией, как аппаратная клавиатура и чипом GPS, он лишен востребованного средства связи WiFi, а так же удобного органа управления. Для кого-то это станет критичным, для кого нет. Мне же пора подвести черту и назвать плюсы и минусы аппарата.

Плюсы:

- маленькие габариты и вес

- эргономичная клавиатура

- колесо прокрутки

- хорошие показатели автономной работы

- GPS

- поддержка EDGE

Минусы:

- отсутствие джойстика

- отсутствие WiFi

- маломощный процессор

- неэргономичные софт-кнопки

Авторское имхо

/мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции и является исключительно субъективным и независимым/

Помнится, многие ждали появление данного девайса в продаже. Оправдались ли надежды? Лично для меня - нет. Как оказалось, пользоваться коммуникатором без четырехпозиционного джойстика или навигационной клавиши достаточно трудно. Особенно это сказывается в программах навигации, где порой необходимо повернуть карту под нужным углом, а пользоваться небольшим сенсорным экраном в машине затруднительно. Естественно, что в играх тоже будут проблемы, так что студентам его тоже сложно порекомендовать, хотя для общения по ICQ клавиатура еще как пригодится. Если суммировать все выше описанное, то охарактеризовать Asus P526 можно словом «спорный».

Категория: Обзор мобильных устройств | Просмотров: 884 | Добавил: pda-zone
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Новости сайта [10]
Обзор мобильных устройств [11]
Новости из мира мобильных устройств [60]
Интересное [30]
Разное [5]
Поиск
Наш опрос
Как вам новый дизайн?
Всего ответов: 140
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта